Известные ботаники – Невский, Сергей Арсеньевич (Nevski, Sergei Arsenjevic)
Невский, Сергей Арсеньевич (Nevski, Sergei Arsenjevic)
Род деятельности: систематик высших растений; флорист Сокращение автора таксона: Nevski Годы жизни (упоминания): 24.09.1908 (село Троицкое-Большое Тверской губ.) - 02.07.1938 (Ленинград) Период деятельности: 20 век, 1 половина Место жительства (адрес): Россия, Санкт-Петербург (Ленинград)
Основные таксоны: Orchidaceae, Polygolaceae, роды Delphinium, Thalictrum
Краткая справка:
Талантливый, но рано ушедший из жизни российский систематик и флорист. Один из авторов "Флоры СССР".
Степени, звания и награды:
Кандидат биологических наук (1935).
Сфера научных интересов:
систематика высших растений: сем-ва Poaceae, Orchidaceae.
генезис и история флоры.
Сборы С.А.Невскогохранятся в Гербарии LE.
Этапы профессионального пути:
1927-1929 обучался Тверском педагогическом институте, который окончил за два года (руководитель А.П.Ильинский). 1929-1938 принят на работу в Главный ботанический сад в Ленинграде, где работал до конца жизни в качестве старшего научного сотрудника. 1935 Президиумом Академии Наук СССР присуждена ученая степень кандидата биологических наук "honoris causa".
Увлекался ботаникой с 12 –летнего возраста. В 1927 г. поступил в Тверской педагогический институт, обратив на себя внимание А.П. Ильинского, тогда профессора этого института, благодаря его рекомендации в 1929 г. стал участником экспедиции на Южный Урал и в том же году принят на работу в Главный ботанический сад (БИН), где и работал в качестве ст. научн. сотр. Интенсивно занимался систематикой злаков, усовершенствовав надвидовую систематику и представления о филогении.. Теоретические представления подтвердили эксперименты по межродовому скрещиванию на Саратовской селекционно-генетической станции. Важнейшими работами стали комментарии к эксикатам «Herbarium Florae Asiae Mediae” издаваемые САГУ и монография о роде Hordeum, оставшуюся в рукописи. Не менее оригинальны обработки для «Флоры СССР», кроме злаков – сем . Orchidaceae, Polygolaceae, роды Delphinium, Thalictrum. В 1931 г. принял участие в экспедиции в Туркменистан. В работе «Материалы к флоре Кугитанга и ее предгорий» выделил восемь генетических элементов средиземноморской флоры, полемизируя с М.Г. Поповым, настаивал на самобытном характере флоры эмблемой которой предложил род Ephedra. С.А. Невский (1937), обосновывая происхождение современной ксерофильной средиземноморской флоры – «флоры эфедры», видел в ней автохтонное развитие первоначально мезофильной лесной флоры. По мере прогрессирующего уменьшения количества осадков в районе древнего Тетиса происходила «…великая перестройка растительных организмов в сторону согласования их структуры с прогрессирующей ксеротермизацией климата. Эта перестройка шла по линии выработки жизненной формы «трагакантоида» -приземистого колючего подушковидного куста, и по линии выработки типа вечнозеленого дерева или кустарника, и наконец по линии создания растительности эфемерового типа «Срeдиземноморье – фабрика эфемеров» утверждает Невский, подчеркивая, что нити родства многих однолетних видов тянутся к элементам голарктической мезофильной флоры» (Невский, 1937: 242). Умер от туберкулеза.
Основные публикации:
Aвтор 33 научных публикаций (см. список).
Основные экспедиции:
1929 Южный Урал;
1931 Туркменистан (хр. Кугитанг.)
Источники:
Куприянова Л.А., Юзепчук С.В. С.А.Невский (Некролог) // Сов. бот. 1939. N 5. С. 126-127.
Цвелев Н.Н. О вкладе Сергея Арсеньевича Невского в систематику растений // Бот. журн. 1970. Т. 55. N 8. С. 1199-1204.
Авторы описания: Персоналия подготовлена М.С. Новоселовой, 10.04.2000; А. К. Сытин 2018