Врач, лейб-медик Петра I, первый заведующий Петербургской Кунсткамерой.
Степени, звания и награды:- Лейб-медик (личный врач) Петра I (с 1713)
- Заведующий Петербургской Кунсткамерой (с 1714)
- Архиатр-руководитель медицинского дела в России (с 1716)
Сборы Р.Арескина хранятся в Гербарии
LE, в качестве небольшой
отдельной коллекции.
Этапы профессионального пути:
1691 г.студент медицинского факультета Эдинбургского университета.
1697 г.переехал в Париж, где занимался науками, приобретая постепенно славу искусного врача.
1700 г.защитил диссертацию в Утрехтском университете и получил ученую степень доктора медицины.
1703 г.избран почетным членом Британского королевского общества.
1704 г.Арескин приехал в Россию, поступил па службу домашним врачом к князю А.Д.Меншикову.
1706 г.назначен Петром I президентом Аптекарского приказа. Арескин, как натуралист, пользовался большим авторитетом у Петра I. По донесениям Джона Перри, именно у Арескина "Царь обыкновенно справлялся о всех достопримечательностях природы".
1713 г.становится лейб-медиком (личным врачом) императора Петра I.
1714 г.назначен на должность заведующего Петербургской Кунсткамерой и библиотекой.
1716 г.утверждается на должность архиатера-руководителя медицинского дела в России.
1716-1717 гг.сопровождал Петра I в поездке по Европе: в Германию, Голландию и Францию.
Проект учреждения Академии наук в России, предложенный Петру Великому Готфридом Вильгельмом Лейбницем, предусматривал создание ботанических садов и натуральных кабинетов, необходимых для усовершенствования наук, а потому, естественно-историческим коллекциям изначально отводилось важное место в Петербургской Кунсткамере. По преданию, царь Петр собственноручно гербаризировал растения, но разыскать его сборы до сих пор не удается (Караваев, 1981. С. 127). Подробное наставление "Cпособ засушивания растений для их сохранения" составил французский ботаник Антуан Данти де Инар для лейб-медика и первого президента Академии наук Лаврентия Блюментроста (Княжецкая, 1972. С. 146- 147). Однако шотландец Роберт Арескин (1670/75?- 1718), президент Аптекарского приказа (1706), лейб-медик Петра (1713) и заведующий Петербургской Кунсткамерой и библиотекой (1714)вряд ли нуждался в инструкциях. Об этом свидетельствует высокое качество его собственного травника.
Подлинный гербарий Арескина в настоящее время находится в экспозиции Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук. Благодаря любезной помощи главного хранителя Анны Борисовны Радзюн были сделаны фотографии этого артефакта.
73 образца из этой старейшей российской коллекции хранятся в гербарии БИН РАН и приписывались Арескину. Эту атрибуцию опровергает А. В. Гребенюк. Растения наклеены всей поверхностью на листы голубоватой бумаги размером 33 х 20 см. Картуш в виде свитка несет название вида. Стебель кажется погруженным в сосуды двух родов --вырезанные из бумаги изящные вазы или горшочки с ручками в виде сплетенных змей, такого рода украшения нередко встречались в старинных гербариях. Служившие для утилитарных целей, эти травники знакомили с лекарственными, пищевыми или декоративными растениями. Гербарий Арескина отражает состав фармакопеи или пристрастия садоводов начала XVIII века, но для истории ботаники существеннее его замечания о местонахождениях некоторых представителей дикорастущей флоры. Например, цветущий побег полевого клена сопровождает латинская надпись: "In sylvis trans Occam..." - (в лесах за Окой). Эта аннотация позволяет предполагать, что Арескин не только весьма основательно изучил состав древесных пород окрестностей Москвы, но знал и характерные растения заокских широколиственных лесов. Полевой клен обычен в дубравах степной зоны, но не встречается севернее долины Оки. Граница его ареала является важным демаркационным рубежом в системе ботанико-географического районирования восточноевропейской провинции Голарктического царства, разделяя среднерусские широколиственные и еловые леса. Следовательно, наблюдение сделанное триста лет назад согласуется с современными данными учения о растительном покрове, а потому, анонимный гербарий Арескина нельзя считать лишь куръезным раритетом.
Ценность этой коллекции велика еще и потому, что время не сохранило гербарные коллекции современников Арескина,- выдающихся натуралистов приглашенных самим Петром из Германии для изучения природы России - первого исследователя Сибири Д.Г. Мессершмидта и И.-Х. Буксбаума, ботаника при Медицинской коллегии, основателя фармацевтического сада на Аптекарском острове в Петербурге, изучавшего растения на Балканах, в Турции, на Кавказе и нижней Волге, сопровождая в качестве врача русскую дипломатическую миссию в Константинополе. Очевидно, собранные ими коллекции погибли в пожаре Кунсткамеры в ночь с 5 на 6 декабря 1747 года. Тогда Петербургская Академия лишилась многих ценнейших собраний. Среди них - засушенные растений амстердамского анатома и коллекционера Фредерика Рюйша и Иоганна Аммана (1707-1741) - первого профессора ботаники в Петербурге, члена Петербургской АН и Лондонского королевского общества. В настоящее время в экспозиции Кунсткамеры имеется рукописный каталог "Catalogus Plantarum circa Mosquam crescentium. Anno 1709". В отличие от листов хранящихся в БИН, использованы аппликации ваз, вырезанные из красной бумаги. Интересны некоторые соображения, высказанные автором очерка об Исааке Ньютоне в "Историческом лексиконе XVII в." о шотландских связях и неопубликованном каталоге.
Фрагмент из статьи Е.С.Кашутиной:Роберт Арескин (Эрскин, Эрескин) - Robert Areskine - родился, вероятно, между 1670 и 1675 гг. (точная дата рождения неизвестна) в Шотландии. Сын сэра Чарльза Арескина - Роберт происходил из именитого шотландского рода. Его родные брат и племянник Джон Эрскин оф Альва и сэр Гэнри Стирлинг, а также двоюродный брат Чарльз Эрскин - активные участники влиятельного движения якобитов в поддержку Стюартов (Якова III) против английского короля Георга I из Ганноверского дома. К этой партии принадлежали многие выдающиеся шотландцы. Сам Р. Арескин выдвинулся впоследствии на службе у Петра I.Согласно русским дореволюционным источникам, а также в работах советских исследователей сообщается, что Арескин окончил университет в Оксфорде и получил ученую степень доктора философии и медицины. По сведениям, которыми располагает сотрудник БАН СССР И. Н. Лебедева, получившая их непосредственно от доктора Дж. Апплби (Великобритания), Арескин с 1691 г. - студент медицинского факультета Эдинбургского университета. Не кончив его, ушел на практическую работу помощника хирурга, а в 1697 г. переехал в Париж, где занимался науками, приобретая постепенно славу искусного врача. Летом 1700 г. защитил диссертацию в Утрехтском университете и получил ученую степень доктора медицины. В 1703 г. избирается почетным членом Британского королевского общества.
В 1704 г. Арескин вместе с несколькими другими английскими врачами приехал в Россию, где до конца жизни он и работал. Вначале поступил па службу домашним врачом к князю А. Д. Меншикову, а уже в 1706 г. Петр I назначает его президентом Аптекарского приказа. Под его началом преобразовывается медицинское и аптечное дело в России. В 1713 г. после смерти доктора Иоганна Донеля по желанию Петра I Арескин становится лейб-медиком (т. е. личным врачом) императора.
В 1712 г. в новую столицу Петербург наряду с другими правительственными учреждениями переводится и Аптекарская канцелярия (бывший Аптекарский приказ), немного позднее и книги Аптекарского приказа, наблюдать за которыми Петр I поручает своему лейб-медику. В 1714 г. Арескин получает назначение на должность заведующего Петербургской Кунсткамерой и библиотекой. Работы было много, и Арескин пригласил себе в помощь на должность библиотекаря уроженца Эльзаса магистра философии И. Д. Шумахера (в будущем - директора библиотеки), который начал работать в России с осени 1714 г. По распоряжению Арескина также был принят в библиотеку для переплетных работ выходец из Гданьска Христофор Битнер. С этого времени книги библиотеки регулярно переплетались. По-видимому, именно тогда и были сделаны великолепные переплеты на книги самого Арескина. В 1716 г. Арескин официально утверждается Петром I в должности архиатера-руководителя всего медицинского дела в России. За недолгие годы руководства Арескину удалось усовершенствовать устройство аптек, состояние учебно-медицинских заведений. Это был первый период преобразований и улучшений в истории русской медицины.
В 1716-1717 гг. Арескин сопровождал Петра I в поездке по Европе: в Германию, Голландию и Францию. Посещение Франции дало возможность царю лично узнать многих из французских ученых; Петр присутствовал на общем собрании всех членов Парижской академии. Впоследствии, по возвращении в Россию именно Арескину поручил царь уведомить президента академии аббата Биньоша о своем желании быть членом Парижской академии. Будучи в Париже, Арескин изучал анатомию у известного хирурга профессора Дювернуа, хотя сам он предпочтительно занимался бальнеологией. Им найден недалеко от Петербурга в Полюстрове холодный целебный источник (полюстровская вода), рекомендованный для лечения многих нервных болезней. В Голландии Петр в сопровождении Арескина посещал публичные и частные собрания с целью приобретения редкостей для Кунсткамеры. Тогда и велись переговоры с амстердамским профессором-анатомом
Рюйшем о покупке его знаменитого анатомического кабинета. Тогда же для Петра I при содействии Арескина были приобретены 2 альбома рисунков художницы и натуралистки
Марии Сибиллы Мэриан;один альбом, по-видимому, был куплен Арескиным для себя.
Умер Арескин в декабре 1718 г. в Олонце, куда он поехал лечиться "железными водами". Похоронен в Петербурге в Александро-Невской лавре рядом с сестрой императора Наталией Алексеевной. Похороны царского лейб-медика были торжественные и пышные; сам Петр сопровождал гроб.
После Арескина осталось немного документов: две записные книжки, письма к Арескину, завещание, библиотека и коллекции. Среди корреспондентов Арескина преобладают лица, имеющие отношение к медицине (доктора, медики, аптекари), а также крупные государственные деятели Петровского времени. В письмах отражаются деятельность Арескина по управлению Аптекарским приказом и заботы по приобретению редкостей для Кунсткамеры, растений для Аптекарского огорода. Завещание, написанное Арескиным в Олонце, определило судьбу двух главных его богатств: библиотеки и коллекций. В нем говорится: "...библиотеку мою продать и деньги за оную полученныя отдать ближним наследникам моим". Собрание редкостей, в том числе минералы, раковины, медали, по желанию Арескина должны были быть предложены для покупки в первую очередь Петру I, а "...деньги (от этой продажи. - Е.К.) раздать в сиротские домы, госпитали и богадельни в Шотландии". Против этих пунктов рукою Петра I написано: "Быть". Превосходная медицинская библиотека и кабинет редкостей Р. Арескина по распоряжению Петра были куплены для библиотеки и Кунсткамеры.
Библиотека Арескина - одно из крупных частных собраний того времени. Опись книг его библиотеки хранится в Ленинградском отделении Архива Академии наук. Составлена она в 30-е годы XVIII в. В это время готовился к изданию каталог иностранных и русских книг библиотеки Академии наук "Bibliothecae Imperialis Petropolitanae". Pars I-IV. Petropoli, 1742, так называемый "Камерный каталог". По-видимому, одновременно происходило и составление или переписка каталогов частных собраний. По этой описи в библиотеке Арескина значится 2527 книг (2322 названия) на иностранных языках. В основном это книги по медицине, философии, истории, филологии, архитектуре, географии, химии, большое число книг с описаниями коллекций, музеев, путешествий, диссертации. Так же как книжное собрание Я. Брюса, библиотека Р. Арескина не сохранилась в своем первоначальном составе, а разошлась по разным отделам библиотеки. И так же как библиотека Брюса, библиотека Арескина в настоящее время собирается. Оставшаяся опись, экслибрис, помещенный на многих книгах, и владельческие записи дают возможность выявить книги Арескина как в библиотеке Академии наук, так и в других хранилищах. В настоящее время в библиотеке Академии наук выявлено более 500 названий книг Арескина. Принадлежавшие ему 22 книги обнаружены в Хельсинкском университете.
Теперь об
экслибрисе Арескина. Это один из старейших русских гравированных книжных знаков. На экслибрисе Арескина начертан девиз: "Je pense plus" ("Я больше думаю"). Имена авторов книжных знаков неизвестны. Не исключено, что Арескин принимал непосредственное участие в создании своего экслибриса.
А. К. Сытин, Ю.Р. Росков