Путешественник и коллекционер, собиравший растения, насекомых и минералы Южной России и Крыма и осуществлявший связи со многими корреспондентами в Германии.Степени, звания и награды:- Надворный советник.
- Кавалер орденов Св. Владимира 4 степени.
- Член-корреспондент Российской Академии Наук (с 22 февраля 1796 г.);
- Член Вольного экономического о-ва.
Сфера научных интересов:- коллектор растений,
- энтомолог.
Сборы И.Бебера хранятся в Гербарии
B-WILLD, H, часть экземпляров найдена в
LE.
Этапы профессионального пути:Бебер был влиятельнейшим масоном своего времени, членом ложи "Коронованного пеликана", сохранявшей зависимость от шведской системы и существовавшей вопреки запрещению Екатериной II тайных обществ. Особенно велика его роль в реставрации масонства в России после гонений, которым масонское движение подверглось после французской революции и позднее, в александровское время. Он был организатором траурного церемониала похорон М.И.Голенищева-Кутузова в Казанском соборе в Петербурге.С 1783 г. он занял должность инспектора классов 2-го кадетского корпуса в Петербурге.
И.Бебер состоял в переписке с широким кругом натуралистов своего времению. Мы приводим оригинал письма Бебера к Ф.К.Маршаллу фон Биберштейну:
После смерти Бебера летом 1823 года его коллекция насекомых (около 6000 видов) и гербарий (6783 вида) были проданы его сыном Карлом в Санкт-Петербургский университет за 10'000 рублей ассигнациями. Ниже приводится записка Великого Князя Константина Павловича Министру Духовных дел и Народного Просвещения Голицину "о принятии в какое-либо ученое заведение собрания насекомых и гербария" Бебера (Российский государственный исторический архив (фонд 734, оп. 1, дело 166, лист 15):
Бебер, Иоганн, Иван Васильевич (Boeber, Bober, Johann) (1746- 1820), надворный советник, с 1783 г. занимал должность инспектора классов 2- го кадетского корпуса в Петербурге. Кавалер орденов Св. Владимира 4 степени. Член- корр. Российской АН (с 22 февраля 1796 г.), член Вольного экономического о-ва. Путешественник и коллекционер, собиравший растения, насекомых и минералы Южной России и Крыма и осуществлявший связи со многими корреспондентами в Германии. Берлинский ботаник Карл Людвиг Вильденов, описавший ряд видов из России по образцам Иоганна Бебера в честь Б. род Boebera chrysanthemoides Willd. 1804, Sp. Pl. 3: 2125 " Nominavi in honorem botanici Russici Clariss. de Boeber, Equitis" Willden. Sp.Pl. 3: 2126. Однолетнее растение, обитающее на сухих равнинах США от Огайо до Миннесоты, в штатах Монтана, Луизиана, Мехико и Аризона, проникающий как сорняк в соседние штаты и Канаду (Онтарио), известный под названием Рrairie -dogweed. N. Britton & A. Brown. An Illustrated flora of the Northern United States, Canada and the British possessions. 1913. Vol. 3 : 513. (*) A. Cronquist et all. Vascular plants of the Pacific Northwest. Seattle, 1955. Part 5: 158 (рис. 159). (сем.Сложноцветные).
Петербургский академик П.С. Паллас в своих сочинениях неоднократно упоминал о видах растений и животных найденных Бебером. В известной монографии "Species astragalorum" (1800) среди нескольких местонахождений Astragalus dasyanthus Pall., весьма редкого растения, впервые собранного им самим между реками Иловля и Медведица (притоками Дона) в 1774 г. Паллас называет и образец этого астрагала, найденного Бебером на перерегибе известнякового берега Днепра ниже Берислава (3). Возможно, воспроизведенный здесь образец (рис. 2) видел Паллас, но текст этикетки не соответствующий обозначенному в монографии, формально не дает основания считать его аутентиком. Некоторое число дублетных экземпляров из коллекции Бебера имелось в берлинском гербарии Вильденова. На этикетке одного из астрагалов, Бебер был влиятельнейшим масоном своего времени, членом ложи "Коронованного пеликана", сохранявшей зависимость от шведской системы и существовавшей вопреки запрещению Екатериной II тайных обществ. Особенно велика его роль в реставрации масонства в России после гонений, которым оно подверглось после французской революции и позднее, в александровское время. Он был организатором траурного церемониала похорон М.И. Голенищева-Кутузова в Казанском соборе в Петербурге. Экспедиции: осенью 1792 г., Бебер, следовал почтовым трактом через Москву, Тулу, Мценск, Курск, Белгород, Харьков и Кременчуг. По мере движения на юг он замечал появление новых видов растений, приводя небольшие их списки, свидетельствующие о его наблюдательности и познаниях. Бебер указывает весьма нетривиальные виды, местонахождение которых и теперь представляет интерес. В том случае, если он не знал названия вида, он приводил его краткое латинское описание (Boeber,1793). Эта небольшая заметка была опубликована Палласом в его периодическом издании "Neue Nordische Beitrage".
В 1793 г. он путешествовал по Крымскому полуострову, где совершил восхождение на гору Чатыр-даг, а также собирал растения в окрестности Карасубазара ( ныне Белогорск) (Рис.4). Бебер был превосходным коллектором растений, обнаружившим многие замечательные редкости. В окрестностях Бериславля (ныне Качкаровка) Бебер нашел одно из самых удивительных растений Украины - Цимбарию днепровскую. Это реликтовое растение ныне быстро исчезает в связи с распашкой степей. Между тем, проникновение представителя центральноазиатского рода в Причерноморские степи до сих пор не получило удовлетворительного объяснения ботанико-географами. Ближайшей точкой местонахождения близкой к ней Cymbaria daurica является Горный Алтай и Восточный Казахстан (дол. р. Бухтармы). Cистематический статус этого растения также остается дискуссионным. Ныне оно относится к особому роду - Cymbochasma boristhenica (Pall. ex Sclecht.) Klok. & Zoz. В списке же Бебера она значится под названием Cymbaria daurica (Boeber, 1793 : ). Автор публикации новоописанного вида Cymbaria - Д.Ф. Л. Шлехтендаль, писал: "Другой вид этого рода, впервые открытый Бебером, привез Паллас, по габитусу и строению всех частей он сходен с предыдущим, но отличается верхней губой венчика, по этой причине я не считаю необходимым образовать новый род. Пусть остается название, уже данное ему Палласом - Cymbaria borysthenica Pallas".
Пример названия вида: Myosotis longiflora Boeber ex Georgi, Beschr. Russ. Reich. 3(4): 750 (1800).;
Осенью 1792 г., Бебер, следовал почтовым трактом через Москву, Тулу, Мценск, Курск, Белгород, Харьков и Кременчуг. По мере движения на юг он замечал появление новых видов растений, приводя их небольшие списки, свидетельствующие о его наблюдательности и познаниях. Бебер умел находить весьма нетривиальные виды, местонахождения которых и теперь представлют научный интерес. В том случае, если название вида Беберу было неизвестно, он давал его краткое латинское описание (Boeber, 1793 - эта небольшая заметка Бебера была опубликована Палласом в его периодическом издании "Neue Nordische Beitrage").В 1793 г. он путешествовал по Крымскому полуострову, где совершил восхождение на гору Чатыр-даг, а также собирал растения в окрестности Карасубазара (ныне Белогорск)
.
Бебер был превосходным коллектором растений, обнаружившим многие замечательные редкости. В окрестностях Бериславля (ныне Качкаровка) Бебер нашел одно из самых удивительных растений Украины - Цимбарию днепровскую
. Это реликтовое растение ныне быстро исчезает в связи с распашкой степей. Между тем, проникновение представителя центральноазиатского рода в Причерноморские степи до сих пор не получило удовлетворительного объяснения ботанико-географами. Ближайшей точкой местонахождения близкой к ней Cymbaria daurica является Горный Алтай и Восточный Казахстан (дол. р. Бухтармы). Cистематический статус этого растения также остается дискуссионным. Ныне оно относится к особому роду - Cymbochasma boristhenica (Pall. ex Sclecht.) Klok. & Zoz. В списке же Бебера она значится под названием Cymbaria daurica (Boeber, 1793). Автор публикации новоописанного вида Cymbaria - Д.Ф. Л. Шлехтендаль, писал: "Другой вид этого рода, впервые открытый Бебером, привез Паллас, по габитусу и строению всех частей он сходен с предыдущим, но отличается верхней губой венчика, по этой причине я не считаю необходимым образовать новый род. Пусть остается название, уже данное ему Палласом - Cymbaria borysthenica Pallas".
Петербургский академик П.С.Паллас в своих сочинениях неоднократно упоминал о видах растений и животных найденных Бебером. В известной монографии "Species astragalorum" (1800) среди нескольких местонахождений Astragalus dasyanthus Pall.
, весьма редкого растения, впервые собранного им самим между реками Иловля и Медведица (притоками Дона) в 1774 г. Паллас называет и образец этого астрагала, найденного Бебером на перегибе известнякового берега Днепра ниже Берислава. Возможно, воспроизведенный здесь гербарный образец видел Паллас, однако текст этикетки не соответствующий обозначенному в монографии, формально не дает основания считать его аутентиком.
Сытин А.К. БИН РАН (Санкт-Петербург)