Известные ботаники – Сацыперова, Ирина Федоровна (Satzyperova, Irina Fedorovna.)

Сацыперова, Ирина Федоровна (Satzyperova, Irina Fedorovna.)

Род деятельности: ресурсовед
Сокращение автора таксона: Satzyp.
ID в базе IPNI: 31395-1
Годы жизни (упоминания): 28.05.1922 г. (Луга) — 2010 (Санкт-Петербург)
Период деятельности: 20 век, 2 половина; 21 век, 1 половина

Основные таксоны: Heracleum L.

Краткая справка:
Ресурсовед, исследователь фурокумаринов лекарственных и кормовых растений, монограф рода борщевик, интродуктор.

28 мая 1922г. родилась в г. Луге в семье известного специалиста по лекарственным растениям Федора Александровича Сацыперова.

В 1940 г. Ирина Федоровна поступила в Ленинградскую лесотехническую академию на отделение садово-паркового искусства, но уже с 1941 г. в связи с войной училась в фармацевтических институтах Ленинграда, Пятигорска, Москве. В Москве в 1945 г. закончила институт.

С 1946 г. работала в Ленинградском фармацевтическом институте, куда возвращаются Ф. А. Сацыперов и А. Ф. Гаммерман. В 1949 г. защитила диссертацию на тему „Народные лекарственные растения из семейства лютиковых и их антибактериальные свойства.

С 1955 г. Ирина Федоровна проработала 40 лет в группе Интродукционного питомника лекарственных и технических растений БИН. Активно участвовала в составлении справочника «Интродукция лекарственных, ароматических и технических растений: итоги работ интродукционного питомника БИН АН СССР за 250 лет» (1965).

С 1965 г. Ирина Федоровна занималась лекарственными и кормовыми растениями, причем преимущественно содержащими фурокумарины. Также она принимала участие в их выращивании.

15 лет посвятила разностороннему изучению рода борщевик, итогом чего стала монография «Борщевики флоры СССР – новые кормовые растения» (1984), в которой детально были исследованы диагностические признаки, пересмотрена система рода, дан состав кумаринов, хемосистематика, конспект рода, перспективы использования. Также в Отрадном была создана коллекция всех 36 видов.

Велика роль Сацыперовой в практике. С ее участием были созданы ряд высокоактивных препаратов. Принимала участие в разработке проблемы обогащения лесных земель культурами полезных растений (в первую очередь лекарственными и кормовыми). Участвовала в создании плантаций лекарственных и кормовых растений в разных регионах России (Горьковская, Пензенская, Московская области, Краснодарский край). Ирина Федоровна создавала методические разработки, среди которых была „Программа исследований по интродукции лекарственных растений в СССР" (совместно с А. М. Рабиновичем). В течение многих лет она была председателем Комиссии по нетрадиционным кормовым растениям Северо-Западного отделения ВАСХНИЛ, членом рабочей комиссии по лекарственным растениям при ВИЛР и др.

Ирина Федоровна создала свою школу ресурсоведов и интродукторов лекарственных и кормовых растений.

Источники:
  • Камелин Р. В., Ткаченко К. Г., Маркова Л. П. Ирина Федоровна Сацыперова (к 75-летию со дня рождения и 50-летию научной и педагогической деятельности) // Растит. ресурсы. 1997. Т. 33, вып. 3. С. 140-157.

Авторы описания: М. Г. Батурина

Ботаника - Известные ботаники - Сацыперова, Ирина Федоровна (Satzyperova, Irina Fedorovna.)

Просмотреть
Добавить