Известные ботаники – Дзенс-Литовская, Нина Николаевна (Dzens-Litovskaya, Nina Nikolaevna)

Дзенс-Литовская, Нина Николаевна (Dzens-Litovskaya, Nina Nikolaevna)

Род деятельности: геоботаник; ботанико-географ
Годы жизни (упоминания): 20.12.1903 – 23.07.1958
Период деятельности: 20 век, 1 половина; 20 век, 2 половина

Краткая справка:
Почвовед-географ и ботаник, доктор географических наук.

Н.Н. Дзенс-Литовская родилась в г. Псков в семье служащего. В 1930 г. окончила географический факультет Ленинградского университета по специальности география почв и растений.

Еще в студенческие годы Нина Николаевна участвовала в экспедициях по обследованию горных областей Киргизии. После окончания университета в период 1930–1934 гг. работала в почвенных и геоботанических экспедициях в различных районах СССР (Кавказ, Крым, Средняя Азия). С 1935 г. стала постоянным сотрудником Географо-экономического научно-исследовательского института при Ленинградском университете и сосредоточила свои исследования в основном в Крыму. Результат этих работ – ее кандидатская диссертация «Почвы и растительность Тарханкутского полуострова в Крыму», защищенная в 1940 г. В это же время в Савальском лесничестве Воронежской обл. ею были проведены весьма ценные исследования обмена зольных элементов в системе почва-растение. В годы Великой Отечественной войны Нина Николаевна участвовала в геологических работах, имевших оборонное значение, а после войны снова занялась любимым ею Крымом, и в 1956 г. защитила докторскую диссертацию на тему «Географические условия формирования почв и растительности степного Крыма». Она также участвовала в экспедициях ЛГУ по изучению почв и растительности Ленинградской области. В 1957 г. Нина Николаевна руководила почвенным отрядом Вологодской комплексной экспедиции Ленинградского университета. На этом трудовом посту 23 июля 1958 г. в автомобильной катастрофе она трагически погибла.

Ею написано более 60 и опубликовано около 50 научных работ по географии почв и растительности
различных природных зон. Основной труд: Географические условия формирования почв и растительности в степном
Крыму (1955).

Географические условия почвообразования в Равнинном Крыму в связи с различиями растительного покрова исследует Нина Николаевна Дзенс-Литовская (1951, 1953, 1970). Эта легендарная исследовательница посвятила многие годы своей стремительной научной биографии нашему региону. Ее творческие интересы в равной мере были устремлены как на почвенный покров, так и на растительный. И не удивительно, ведь она окончила Ленинградский университет по двум специальностям — «география почв» и «ботаническая география». С 1927 г. она почти непрерывно участвовала в различных экспедициях, в том числе на Тянь-Шане, в Средней Азии, в Южной Осетии, Южном Урале, в лесостепной зоне Европейской части СССР, в Крыму и других местах. Повсюду ее работа носила комплексный почвенно-геоботанический характер и отличалась зрелостью и смелостью научной мысли. Это было неоднократно отмечено профессорами Н.И. Кузнецовым, И.Н. Гладциным, академиком Б.Б. Полыновым и другими крупными специалистами.

Крымские экспедиции Нины Николаевны начались с 1932 г. Сначала они организовывались Центральным научно-исследовательским геологоразведочным институтом, а затем Ленинградским университетом. В 1940 г. по итогам исследований на Тарханкутском полуострове ученая защитила кандидатскую диссертацию, а в 1956 г. — докторскую, уже на основе данных по всему Равнинному Крыму.

Профессор С.В. Альбов называл H. Н. Дзенс-Литовскую непревзойденным знатоком природы крымских степей. Ее работы были прекрасно сбалансированы в отношении запросов фундаментальной и прикладной науки. В монографии «Почвы и растительность степного Крыма» ею классифицированы почвенно-геоботанические районы и агропроизводственные группы почв. За тонкими наблюдениями и точными описаниями у нее следовали конкретные рекомендации теоретикам и практикам, и рядом с обзором основных черт эволюции почвенно-растительного покрова равнинной части полуострова обсуждаются мероприятия по повышению почвенного плодородия.

Н.Н. Дзенс-Литовская успешно совмещала таланты ученого и педагога, много работая с ленинградскими студентами. Ее коллеги рассказывали об огромном обаянии и скромности, неиссякаемом оптимизме и безграничном энтузиазме этой целеустремленной женщины. К сожалению, в 1958 г. ее жизнь трагически оборвалась в одной из экспедиций. Научное наследие ботаника-почвоведа насчитывает почти полсотни опубликованных работ и большое число машинописных отчетов, которые она оставила там, где проходили ее полевые маршруты, в том числе и в Крыму.

Основные публикации:

Источники:

Ботаника - Известные ботаники - Дзенс-Литовская, Нина Николаевна (Dzens-Litovskaya, Nina Nikolaevna)

Просмотреть
Добавить