Описание: Brassica oleracea L. — К. огородная V–VIII. Очень ценная пищевая и кормовая культура, широко культивируется во всех областях. Существует множество сортов, созданных на основе нескольких разновидностей: 1) var. acephala DC. — капуста листовая, не образующая кочанов; 2) var. capitata L. — капуста кочанная; 3) var. sabauda L. — капуста савойская, или рыхлокочанная; 4) var. gemmifera (DC.) Thell. — капуста брюссельская, имеющая в пазухах стеблевых л. мел-кие кочаны; 5) var. botrytis L. — капуста цветная, брокколи, у неё формируется укороченное, сильно уплотнённое соцв., используемое в пищу на первых стадиях бутонизации; 6) var. gongyloides L. — кольраби, стб. над землёй реповидно утолщён.