Известные ботаники – Сочава, Виктор Борисович (Sochava, Viktor Borisovich)

Сочава, Виктор Борисович (Sochava, Viktor Borisovich)

Род деятельности: геоботаник; ботанико-географ; систематик высших растений
Сокращение автора таксона: Soczava
Годы жизни (упоминания): 20.06.1905 - 29.12.1978
Период деятельности: 20 век, 1 половина; 20 век, 2 половина
Место жительства (адрес): Россия, Санкт-Петербург (Ленинград)

География работ: Приполярный и Северный Урал, бассейны р. Пенжины, Анабары, Анадыря и гольцов Восточной Сибири и Дальнего Востока, Приамурье, Приморье, Западный Алтай

Краткая справка:
20 июня 1965 г. исполняется 60 лет со дня рождения и 40 лет научной деятельности Виктора Борисовича Сочавы.

В. Б. известен как выдающийся натуралист и географ широкого профиля. Его работы посвящены разнообразным вопросам ботанической географии, геоботаники, флористики, систематики растений, палеогеографии, физической географии и ландшафтоведения. В. Б. — ученый редкой эрудиции, замечательной широты и глубины мышления, страстной убежденности в отстаивании научных истин, пропагандист всего нового и прогрессивного в науке. Благодаря своей исключительной работоспособности В. Б. сумел создать большое количество глубоких, ярких и оригинальных произведений. Его труды являются гордостью отечественной науки и составляют заметный вклад в мировую сокровищницу научной мысли.

В. Б. — блестящий организатор творческих коллективов, ученый энтузиаст, очень близко принимающий к сердцу судьбы нашей науки. Он известен всем и как неутомимый путешественник, ценитель красоты и романтики в природе и вместе с тем глубокий ее исследователь.

Творческий путь В. Б. — достойный пример для всех его многочисленных учеников и последователей, и в особенности для молодых ученых. Имя В. Б. неотделимо от молодежи, любимым и заслуженным руководителем которой он может считаться по праву.

В. Б. Сочава родился 20 июня 1905 г. в Петербурге. Высшее образование он получил в Ленинградском сельскохозяйственном институте.

Научная деятельность В. Б. Сочавы началась под руководством В. Н. Сукачева еще в студенческие годы на Княжедворском луговом стационаре и была посвящена экспериментальному изучению растительных сообществ.

Уже в начале творческого пути у В. Б. определяется интерес к познанию географических закономерностей растительного покрова нашей страны. Вся его последующая научная деятельность связана с многочисленными экспедиционными исследованиями. В 1926—1928 гг. В. Б. принимал участие в работах Северо-Уральской экспедиции АН СССР и Уралплана, где под руководством Б. Н. Городкова занимался фитоценологическим и географическим изучением лесов Приполярного и Северного Урала.

Последующие (1929—1936) годы В. Б. посвятил изучению растительности тундр северо-востока страны (бассейны рр. Пенжины, Анабары, Анадыря) и гольцов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Эти работы, проводившиеся камчатскими производственными организациями и Институтом оленеводства (позднее отделом оленеводства Арктического института), ставили своей целью инвентаризацию оленьих пастбищ. В эти же годы (1931—1934) он провел полевые исследования в составе экспедиции СОПС АН СССР в районах Приамурья и Приморья, где посетил хребты Буреинский, Баджальский, Дуссе-Алинь и северный Сихотэ-Алинъ. На основе собранных материалов в дальнейшем им была опубликована серия оригинальных работ, освещающих вопросы происхождения и возраста высокогорной флоры, генезиса флоры и растительности ландшафтов Приморья и Приамурья и другие. Выдвинутые в этих работах научные идеи легли в основу его докторской диссертации.

В 1938 г. В. Б. участвовал в работе Лабинской экспедиции Гипролестранса, позднее он посетил Холзунский хребет в Западном Алтае (1939), а в 1944 г. южную часть среднего Урала.

Дальнейшая научная деятельность В. Б. связана с Отделом геоботаники Ботанического института АН СССР (сокращенно ВИН АН СССР). В первые послевоенные годы (1945—1948). В. Б. возглавлял Геоботанический отряд Кавказской комплексной экспедиции СОПС АН СССР, в задачу которого входило выявление основных ботаникогеографических закономерностей на северном склоне Большого Кавказа, а также изучение лесов, пастбищ и сенокосов в целях их рационального использования. Серия научных статей этого периода посвящена буковым лесам Кавказа.

По правительственному заданию в 1949—1953 гг. В. Б. организовал работу по изысканию чаепригодных земель и продвижению культуры чая в районы Молдавии и Закарпатья. Наряду с решением практических задач он продолжал интересоваться вопросами географии и генезиса буковых лесов.

В эти же годы много творческих сил и энергии В. Б. затратил на развитие геоботанической картографии как особого научного направления ботанической географии.

Наиболее значительным картографическим произведением явилась «Геоботаническая карта СССР» м. 1 : 4 000 000 и пояснительный текст к ней, в которых В. Б. вместе с Е. М. Лавренко принимал непосредственное участие как автор, редактор, организатор и вдохновитель большого творческого коллектива. С 1950 г. он возглавил сектор (а затем лабораторию) географии и картографии растительности БИН АН СССР, которая под его руководством разрабатывала теоретические и методические вопросы геоботанического картирования.

Летом 1956 г. В. Б. совершил поездку на Оленекско-Вилюйское плато (бассейн р. Далдыя), где в это время проводились комплексные исследования с целью поисков месторождений алмазов. Итогом этой поездки явилась статья «Тайга на северо-востоке Средне-Сибирского плоскогорья» (см. «Список опубликованных работ», 203). Новое направление в научной деятельности В. Б. — изучение биокомплексов — было развернуто им при изучении природы бассейна Амура (1956—1961 гг.). В Амурской комплексной экспедиции СОПС АН СССР он объединил усилия различных специалистов (ботаников, зоологов, почвоведов, геоморфологов, климатологов и др.) для изучения и картирования сложных биологических комплексов — биомов амурской тайги. В задачу этой экспедиции входило также создание серии карт природы всего бассейна Амура. Под руководством В. Б. были составлены геоботанические карты (различного масштаба) отдельных районов и обзорная карта растительности бассейна Амура.

В 1958 г. Виктор Борисович был избран членом-корреспондентом АН СССР.

С 1959 г. он стал директором организованного им Института географии Сибири и Дальнего Востока Сибирского отделения АН СССР (г. Иркутск). За короткий срок В. Б. сумел создать и сплотить большой творческий коллектив, который успешно разрабатывает многие направления географической науки. Им организованы в разных зонах стационары, на которых ведется комплексное исследование природы с применением новых, в том числе и количественных методов. Особое внимание В. Б. уделяет проблеме комплексного изучения, картирования и освоения тайги и степей Сибири. Правительство СССР оценило заслуги В. Б. в развитии советской науки и наградило его орденом Ленина и медалями.

Похоронен в Санкт-Петербурге на комаровском кладбище.

Основные публикации:
см. список
  • Введение в учение о геосистемах. Новосибирск. 1978.

Источники:
  • С. Л. Грибова, Т. И. Исаченко, А. С. Карпенко , В. В. Липатова. ВИКТОР БОРИСОВИЧ СОЧАВА. // БОТАНИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ 1965 Т. 50, № 6

Ботаника - Известные ботаники - Сочава, Виктор Борисович (Sochava, Viktor Borisovich)

Просмотреть
Добавить
Копировать
Редактировать
Удалить
Нет результатов