Место жительства (адрес): Россия, Санкт-Петербург (Ленинград). Ул. Профессора Попова д. 2 кв. 8

Основные таксоны: Chenopodiaceae, Cruciferae, Violaceae, Frankeniaceae и др.

География работ: Средняя Азия

Краткая справка:
Систематик, выдающийся знаток флоры Средней Азии, монограф маревых и крестоцветных.

Награжден орденом Отечественной войны 1-ой степени (1943), орденом Красного Знамени (1944), орд. Красной Звезды (1944), орд. Александра Невского (1945), несколькими медалями, причем «За взятие Кенигсберга» уже посмертно. Работал в БИНе – с 1929.

Родился в г. Алма –Ата (б. г. Верный ) в многодетной семье приказчика, происходившего из старого казачьего рода. Закончил школу в Чимкенте. Поступил в Среднеазиатский Гос. Университет (САГУ), на биол. отд. физ.-мат. ф-та с 1929 по 1934 г, окончив его со специальностью «Систематика растений», ученик Е.П. Коровина и А.И. Введенского. Еще студентом работал препаратором гербария, в 1938 г. назначен научным сотрудником гербария САГУ, как участник многих экспедиций по изучению флоры и ресурсов растительного сырья Ср. Азии, собирал большие коллекции (около 20000 листов). Участвовал в обработках семейств Chenopodiaceae, Brassicaceae, Violaceae, Frankeniaceae и др. для «Флоры Узбекской ССР». В ноябре 1939 г. призван на службу в армию, служил рядовым в Ростове на Дону. В 1941 г. как артиллерист прошел всю ВОВ от ком.взвода до ком. дивизиона на Западном фронте. Закончил войну командующим дивизиона 143 артбригады 2-го Белорусского фронта, имея звание майора. Демобилизовавшись, вернулся в Ташкент, где с 1946 по 1950 г. работал ассистентом в Гербарии САГУ В 1948 г. защитил канд. дисс. «Маревые Узбекистана». В 1950 г. стал зав. Лабораторией экспериментальной ботаники, а затем назначен зам. директора по научной части Института ботаники АН Узбекской ССР. В 1952 г. как флорист-систематик приглашен в БИН, в Отдел Систематики и Географии Высших растений, где работал в среднеазиатском секторе. Совместно с С.Ю. Липшицем опубликовал статью «К вопросу об объеме вида у высших растений». Как автор принимал участие в завершающих томах «Флоры СССР» обрабатывая ряд трудных групп сем. сложноцветных (Erigeron, некоторые роды и подроды Inulae, Anthemideae и Cynareae). В 1958 г. - старший научн. сотр. и куратор сектора Флоры Ср. Азии. Бочанцев объездил все районы Средней Азии и Казахстана, особенно интересуясь среднегорным поясом и предгорьями, наиболее богатыми редкими видами. Неутомимый, удачливый «охотник за растениями», он собрал по собственным подсчетам около 46 000 листов гербария. Из экспедиции в Бадхыз (1976-77 ), например, привез более 1 700 листов гербария, из них 511 видов и 6 подвидов, причем 93 вида прежде не найденных в Бадхызе и 9 новых для науки. Полевые исследования видов рода Salsola в пустынях Сев. Африки (Египет), Алжир (1967), множество определенных им коллекций из Ю. и Ю.-З. Африки, позволили кардинально пересмотреть объем рода и почти удвоить число видов. В 1969 г. по совокупности работ опубликованных по систематике рода Salsola В. П. Бочанцеву присвоено звание доктора биологических наук (1970).

В.П. Бочанцев обладал редким даром библиофила, являясь выдающимся знатоком и собирателем таксономической литературы. Он охотно позволял ею пользоваться приезжим ботаникам, и столь же щедро уделял им время переопределяя трудные виды или консультируя по разным проблемам.

В честь В.П. Бочанцева назван род из сем. крестоцветные Botschantzevia Nabiev (1972) и около 30 видов.

Основные публикации:
см. приложенную статью

Основные экспедиции:
1975 - Узбекистан

Источники:
  • Meikle's Card Index Letter from Geltman to Taxon 1990; Пример названия вида: Not. Syst. Herb. Inst. Bot. Acad. Sci. URSS 16: 1954 Salsola adisca in Bot. Zhurn. USSR 59(4): 536 (1974);
  • Липшиц С.Ю., Лебедев Д.В. Виктор Петрович Бочанцев (к 60-летию со дня смерти) // Бот. журн. 1970. Т. 55. № 10. С. 1544-1547;
  • Камелин Р.В., Чернева О.В. Памяти Виктора Петровича Бочанцева // Бот. журн. 1991. Т. 76. № 8. С. 1179-1187;

Ботаника - Известные ботаники - Бочанцев, Виктор Петрович (Botschantzev, Victor Petrovic)

Просмотреть
Добавить