Известные ботаники – Верещагин, Виктор Иванович (Vereshchagin, Victor Ivanovich)

Верещагин, Виктор Иванович (Vereshchagin, Victor Ivanovich)

Род деятельности: коллектор; флорист
Годы жизни (упоминания): 15(27).10.1871 с. Турны, Валдайский уезд, Новгородская губ. - 10.10.1956, Барнаул
Период деятельности: 19 век, 2 половина; 20 век, 1 половина

Основные таксоны: Limnas, Astragalus, Festuca, Krascheninnikowia, Phylloslie

География работ: Горный Алтай

Краткая справка:
Флорист, исследователь Алтая, коллектор растений. Окончил (1897) Петербургский ун-т по разряду естественных наук физикоматематического факультета. В 1898 переехал вг. Барнаул, где до 1933 (с перерывом 1920—1923) был преподавателем средних учебных заведений и в то же время работал в Барнаульском музее, к-рый был оспован им же совместно с Е. Г. Роддом (энтомолог) и А. И. Велижаниным (орнитолог), и в Алтайском отделе Русского географического общества, почетным членом которого В. состоял. В 1920— 1923 заведовал бот. отделением Алтайских губернских мастерских наглядных учебных пособий, с 1934 по 1938 работал научным сотрудником гос. заповедника «Столбы» в окрестностях г. Красноярска. В 1938 возвратился в Барнаул. Летние каникулы В. посвящал изучению флоры окрестностей Барнаула и горного Алтая; сделал 15 поездок по Алтаю, покрыв его маршрутами протяжением в общей сложности свыше 20000 км и две экскурсии: а) в окрестности с. Веселый Яр вблизи Рубцовска и Б.) в окрестности курорта Аул вблизи ст. Аул Алтайской жел. дор. Продолжительность поездок по Алтаю занимала в среднем 2—2,5 мес. и экскурсий около Веселого Яра и Аула полтора месяца. Во время этих поездок собраны обширные и ценные коллекции растений, заключающие немало редких растений, в том числе до 50 новых для Алтая и 6 — новых для науки из родов Limnas, Astragalus, Festuca, Krascheninnikowia, Phylloslie ta. Основные гербарии были представлены Барнаульскому музею, дублеты — Томскому ун-ту и, частично, Академии наук СССР, Главному Бот. саду и Сибирской с.-х. академии (Омск). Во время поездок собирались также зоологические, гл. обр., энтомологические, коллекции и производились барометрические наблюдения. Вчесть В. названы растения: Limnas Veresczagini Kryl., Typha Veresczagini Krylov et Schischkin, Astragalus Veresczagini Sumn., Sphagnum Veresczagini Semenov, Phyllos tic ta Veresczagini Muraschkinsky и насекомые Macrosiphon Veresczagini Mordvilko, Stephanocleonus Veresczagini Suvorov.

Кроме научной и педагогической работы, В. сотрудничал в журналах: до революции: «Естествознание и география», «Естествознание и наглядное обучение», «Сибирский рассвет» и после революции: «Сибирский педагогический журнал», «Сибирская природа», «Просвещение Сибири», «За политехническую школу», ив Сибирской советской энциклопедии.

Основные публикации:
см. приложенную статью

Основные экспедиции:
Наиболее крупные экскурсии были проделаны по следующим маршрутам:

1) В 1904: Барнаул — д. Саушка (в окрестностях Змеиногорска), около Саушки иКолыванского озера в VI и VII, и одна экскурсия: Саушка — Ручьева — Колыванский завод — вершина горы Синюхи.
2) В 1905 (8. VI—2. VIII): Бийск — Сростки — Тайная — Нижне-Пьянкова — Телецкое оз. — долина Чулышмана до оз. Джюлю-коль с боковыми экскурсиями: а) в верховья р. Шавлы и б) в верховья р. Чельги; от оз. Джюлю-коль окраиной Монголии до верховьев Башкауса; Башкаусом до Ян-Улагана — Чибит и Чуйским трактом в Бийск.
3) В 1907: Бийск — Чуйский тракт — Кош-Агач; экскурсии по Чуйской степи ив верховья р. р. Тобожок, Кок-Сайры, Юстыд; обратно Чуйским трактом в Бийск.
4) В 1908: Бийск (5. VI) — Улала — Чемал — Улала (9. VI) — Карасук— Никольское —Инырга — Кебезень — Телецкое оз. — долина Чулышмана до Элузы —Ян-Улаган — Куадру — Тете — Кошкожур — Джело — Каракем — Аргут —Ясатер — Тархатты — Кош-Агач и Чуйским трактом в Бийск. От Чуйского тракта сделаны две боковые экскурсии: а) от Курая в верховья Ак-тру и б) от урочища Сара-Кольдкж на Чуе в верховья р. Ачик, притока р. Шавлы Аргутской.
5) В 1909: Бийск — Чемал — Анос — Муята — Теньга — Яба-гаи — Усть Кан— Нижний Уймон — Котанда — Верхний Уймон— верховья р. р. Кривой Окол — Сугам — Зайчиха—Собачья, Поперечная— Тихая — Хайрюзовка — Тальменье оз. — Становая — Тюргень — долина Катуми — устье Верхнего Кургана — Белуха — Рахмановские ключи — оз. Коксинское — Коксу —Аргут от Салкечу до Кемекечу — Ядыгем — Бортултаг — Каир — Ак-Кем— Усть Иня — Муята — Чемал — Бийск.
6) В 1919: Барнаул — Семипалатинск по ж. д.; Семипалатинск— Малокрасноярск пароходом; Малокрасноярск — станция на р. Сарымсак (между станцией Алтайской и Катон-Карагаем); до 10 пешеходных экскурсий на «Белки» Нарымского хребта; поездка в тележках на оз. Марка-куль и обратно Марка-куль — Чингистай — Уруль (30. VI)—Сарымсак— Малокрасноярск (22. VII) — пароходом до Усть-Каменогорска; оттуда по ж. д. вРиддерск; из Риддерска экскурсии на Крестовую гору, Проходной белок, Громатуху иЖуравлиху; обратно в Усть-Каменогорск; Усть-Каменогорск — Змеиногорск (боковая экскурсия на Колыванское оз.) — Рубцовск и по ж. д. в Барнаул (1. IX).
7) В 1929 (3.VI—15. VII) на хребет Холзун: Барнаул — Семипалатинск по ж. д.; Семипалатинск — Малокрасноярск пароходом; Малокрасноярск — Зырямовский рудник — д. Козлушка на р. Хамир в тележках; Козлушка — отрог р. Банной — гребень хребта Холзун верхом; обратно: Зыряновский рудник — Гусиная пристань —пароходом в Семипалатинск и по железной дороге в Барнаул.

Кроме того, несколько менее значительных экскурсий были сделаны по маршрутам, всостав к-рых вошли отрезки вышепоименованных больших экскурсий и маршруты:

1) Черный Амуй — Тюдрала — К орган —Кортонский белок и обратно;
2) Эликманар — оз. Каракол и обратно;
3) Бийск — Манжерок — Чепоги — Узнезея иобратно;
4) Тоурак — Казанда — Ильинское —Черныш-Ануй;
5) С. Алтайское — Верхняя Каянча. При этом многодневными экскурсиями были обследованы окрестности сел Черный Амуй, Тюдрала, Узнезя и Чемал.

В каждом из этих сел В. проводились летние каникулы. Основное направление бот. работ В. — флористическое. Значение их — многолетний сбор бот. материалов по Алтайскому краю, частью из местностей горного Алтая, никем из ботаников не посещенных.

Источники:
  • википедия
  • Липшиц С. Ю. Русские ботаники. Биографо-библиографический словарь. Т. 2. М. 1947

Авторы описания: А. К. Сытин, 2018

Ботаника - Известные ботаники - Верещагин, Виктор Иванович (Vereshchagin, Victor Ivanovich)

Просмотреть
Добавить
Копировать
Редактировать
Удалить
Нет результатов