Известные ботаники – Фомин, Александр Васильевич (Fomin, Alexander Vasilyevich)

Фомин, Александр Васильевич (Fomin, Alexander Vasilyevich)

Род деятельности: флорист; систематик высших растений; ботанико-географ; коллектор
Сокращение автора таксона: Fomin
ID в базе IPNI: 2806-1
Годы жизни (упоминания): 02.(14).05.1867, с. Ермоловка, Петровский у., Саратовская губ. - 16.10.1935, Киев
Период деятельности: 19 век, 2 половина; 20 век, 1 половина
Место жительства (адрес): Украина, г. Киев

Основные таксоны: Pteridophyta, Cucurbitaceae, Campanulaceae

География работ: Кавказ

Краткая справка:
В 1889 году он поступил на медицинский факультет Московского университета. В 1896 году А.В. Фомин получил постоянное место преподавателя в женской гимназии в Юрьеве. Одновременно с преподаванием в среднем учебном заведении, Александр Васильевич был допущен к работе в ботанической лаборатории Юрьевского университета. В то время заведующим кафедрой ботаники был Н.И. Кузнецов.

Важным периодом в жизни и научной работе А.В. Фомина были 1898-1900 гг. Тогда, по распоряжению руководства Юрьевского университета, Императорским Русским географическим обществом и Российской Академией наук он был командирован в Закавказье для ботанико-географических исследований, сначала Кахетии и Дагестана, а затем степей и полупустынь Эльдара и Ширака. После этого в 1901 г. состоялась длительная (почти годовая) экспедиция на Кавказ, которую А.В. Фомин организовал по поручению Академии наук. Целью этой экспедиции было изучение флоры Кавказа и сбор коллекций. Собранные во время этих путешествий богатые коллекции растений были распределены между Ботаническим музеем Академии наук и гербарием ботанического кабинета Юрьевского университета. Флора Кавказа стала основным объектом исследования ученого. За период 1900-1929 гг. на эту тему было написано 59 работ.

В 1902 году А.В. Фомин получил официальное приглашение от Министерства земледелия на постоянную службу для организации Ботанического сада в Тифлисе. Ему казалось невозможным прервать уже начатую организационную работу в Ботаническом саду. Исследовательская работа на Кавказе захватила ученого, и он решил принять это приглашение. Для монографии по флоре Кавказа «Flora Caucasica Critica», исследователь обработал семейства Cucurbitaceae и Campanulaceae, классы Pteridophyta и Gymnospermae.

В 1905 г. А.В. Фомин основал ещё один журнал — «Вестник Тифлисского ботанического сада». Одновременно как автор и редактор, он принимал участие в издании двух монографий: «Cucurbitaceae и Campanulaceae флоры Кавказа» и «Pteridophyta Крыма и Кавказа». Первую из них он защитил в Дерптском университете в 1907 г. и был удостоен ученой степени магистра ботаники, вторую – в 1913 г. и стал доктором ботаники.

В 1907 г. Министерство земледелия командировало ученого для научных работ в университет Montpellier (Франция), а также для ознакомления с другими ботаническими учреждениями Западной Европы. Он посетил Грецию, Италию, Францию, Швейцарию, Баварию, Австрию. Во время заграничного путешествия ученый познакомился с западноевропейскими ботаниками, наладил более тесную связь тамошних ботанических учреждений с Тифлисским ботаническим садом и Институтом как в обмене живыми растениями, семенами и гербарием, так и в области сотрудничества с изданиями Тифлисского ботанического сада. Им были куплены книги, микроскопы и другие приборы, необходимые для лабораторий. Во время пребывания в Montpellier А.В. Фомина избрали членом Ботанического общества Франции (фр. Société botanique de France), что стало началом оживленной научной переписки со многими членами этого общества во Франции.

После плодотворного периода в Тифлисском ботаническом саду, А. В. Фомин в 1914 году переезжает в Киев. Оставив Кавказ и ботаническое учреждение, которому посвятил шестнадцать лет, он был приглашен на должность профессора кафедры морфологии и систематики растений и директора Ботанического сада Киевского университета. Параллельно преподавал ботанику на Киевских Высших женских курсах. Условия военного времени мало способствовали организации и развертыванию научной работы, особенно после эвакуации в 1915 г. Университета в Саратов, которая продлилась до 1916 года.

В 1928 году Александр Васильевич сделал третью и последнюю научную поездку за границу, где работал с коллекциями различных гербариев и совершил несколько ботанических экскурсий.

В 1934 г. Александр Васильевич тяжело заболел. Не смотря на болезнь, он продолжал организовывать издания «Флора УССР», занимался Ботаническим садом. Большое количество времени академик отдавал административной работе в Академии наук УССР, где он был членом Президиума и председателем физико-математического отделения, а после реорганизации – членом Президиума Академии и членом квалификационной комиссии. Кроме научной и научно-организационной работы, Александр Васильевич в последний период своей жизни много времени уделял общественной работе. Он был членом и председателем областного бюро Секции научных работников, три раза избирался членом Киевского горсовета.

Умер А.В. Фомин 16 октября 1935 года, похоронен в Киеве на Лукьяновском кладбище.

В 2009 году Институтом ботаники им. М. Г. Холодного НАНУ и гербарием института (KW) начат выпуск периодического издания, названного в честь А. В. Фомина — «Fominia».

Основные публикации:
см. приложенную статью
  • Фомин А. В. Заметки и наблюдения относительно некоторых растений Кавказа // Труды Тифлисского ботанического сада. — Тифлис: Тип. К. П. Козловского, 1904. — Вып. 6, кн. 3. — С. 33—46.

Источники:

Авторы описания: А. К. Сытин, 2018

Ботаника - Известные ботаники - Фомин, Александр Васильевич (Fomin, Alexander Vasilyevich)

Просмотреть
Добавить
Копировать
Редактировать
Удалить
Нет результатов